Расторопша довольно распространённое растение в мире и на южных территориях нашей страны.
Но в наше время мало кто знает её внешний вид, не говоря уже о полезных свойствах.
Распространено мнение, что она всего лишь сорняк, который заслуживает бездумного уничтожения.
Это верно лишь отчасти, поскольку её можно использовать как в кулинарии, так и в медицине.
Расторопша пятнистая пригодна для употребления в пищу. Нередко применяется при диетическом рационе питания.
В пищу употребляют все части растения, подвергая их различной обработке. Молодые листочки имеют довольно горький вкус, поэтому перед применением их обычно вымачивают около десяти часов.
В медицинских целях применяют масло семян, порошок из её плодов, спиртовые и водные экстракты, фиточай и сироп расторопши.
В расторопше содержатся около двухсот химических компонентов, которые помогают нормализовать процессы функционирование организма человека.
К ним относятся флавоноиды и флавонолигнаны составляющие основную долю полезных веществ этого растения.
Расторопша обладает значительным антиоксидантным воздействием. Помогает выведению токсинов и шлаков из организма человека.
Кроме этого, она помогает справиться с воспалительными процессами и аллергическими реакциями.
Очень часто растение применяется при лечении печени, селезёнки, желтухе, болезни суставов, трофических язв и других заболеваниях.
Масло расторопши, применяется при лечении ожогов, дерматитов, аллергических реакциях и некоторых других кожных поражениях.
Как видно из выше перечисленного, расторопша довольно полезное растение. Применяя ее в медицинских целях, можно избавиться от целого ряда заболеваний.
You have no rights to post comments