Полезные свойства расторопши для организма

Расторопша довольно распространённое растение в мире и на южных территориях нашей страны.

Но в наше время мало кто знает её внешний вид, не говоря уже о полезных свойствах.

Распространено мнение, что она всего лишь сорняк, который заслуживает бездумного уничтожения.

Это верно лишь отчасти, поскольку её можно использовать как в кулинарии, так и в медицине.

Расторопша пятнистая пригодна для употребления в пищу. Нередко применяется при диетическом рационе питания.

В пищу употребляют все части растения, подвергая их различной обработке. Молодые листочки имеют довольно горький вкус, поэтому перед применением их обычно вымачивают около десяти часов.

В медицинских целях применяют масло семян, порошок из её плодов, спиртовые и водные экстракты, фиточай и сироп расторопши.

В расторопше содержатся около двухсот химических компонентов, которые помогают нормализовать процессы функционирование организма человека.

К ним относятся флавоноиды и флавонолигнаны составляющие основную долю полезных веществ этого растения.

Расторопша обладает значительным антиоксидантным воздействием. Помогает выведению токсинов и шлаков из организма человека.

Кроме этого, она помогает справиться с воспалительными процессами и аллергическими реакциями.

Очень часто растение применяется при лечении печени, селезёнки, желтухе, болезни суставов, трофических язв и других заболеваниях.

Масло расторопши, применяется при лечении ожогов, дерматитов, аллергических реакциях и некоторых других кожных поражениях.

Как видно из выше перечисленного, расторопша довольно полезное растение. Применяя ее в медицинских целях, можно избавиться от целого ряда заболеваний.

Комментарии   

 
-1 # Ирина Васильевна 22.07.2019 18:15
Спасибо за полезную статью :-)
Сообщить модератору
 

You have no rights to post comments