В этой статье, мы поговорим о методах правильного питания при гриппе и простуде у взрослых и детей.
Что можно есть во время гриппа?
Питание при гриппе в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей повышающих иммунитет организма. Питатся больному необходимо многоразово, не менее 4 – 5 р. в день, но лучше всего не большими порциями. Употреблять пищу следует примерно в одно и то же время.
Пищу рекомендуется хорошо отваревать, следует, как можно меньше употреблять жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется, как побольше кушать свежих фруктов и овощей, чтобы укреплять имунно - защитные силы организма с целью повышения борьбы организма с возникшей инфекцией.
Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:
- свежие фрукты, содержащие большое количество вит. С, который обладает хорошим противовирусным действием (яблоки, апельсины, мандарины, смородина, лимон);
- овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла) рекомендуется кушать регулярно;
- мясо (курятина, телятина);
- бульон, не жирный супчик с курятины, способствует противовирусному действию;
- чеснок, употребляйте его регулярно в период эпидемии гриппа, в нем содержится большое количество антибактериальных и противовирусных веществ;
- морская рыба, приготовленная на пару;
- молочные каши (рисовая, овсяная, перловая);
- кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт), содержат большое количество микроэлементов кальция и магния, укрепляющих имунно - защитные силы орагнизма;
- орехи (ежедневное употребление грецких орехов в период эпидемии гриппа, значительно ускоряет период выздоровления);
- мед, рекоменудется кушать по 1 ст. л. ежедневно, лучше всего с горячим молоком. Оказывает противовирусное, антибактериальное, а так же обволакивающее действие.
Что рекомендуется исключить:
- жареную, содержащую большое количество холестерина пищу;
- кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье);
- алкогольные (спиртные) изделия;
- консервация;
- кофе;
- сильногазированная минеральная вода;
- какао;
- ржаной хлеб;
- колбасу.
Что необходимо пить при гриппе?
Регулярное употребление теплой жидкости во время гриппа и ОРВИ является одним из основных методов лечения существующей болезни. Простудные заболевания регулярно забирают с организма большое количество нужной для него жидкости, тем самым, постепенно высушивая все слизистые оболочки. Ежедневное обильное питье востанавлевает влажность слизистых оболочек и улучшает противовоспалительные свойства организма в борьбе с инфекцией.
В период гриппа рекомендуется постоянно, на протяжении всего дня употреблять воду, фруктовые соки, горячий чай с медом, кипяченое молоко, морс, компот и др. В среднем, ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 – 2 л. жидкости.
Внимание: соблюдение правильного питания во время гриппа, значительно ускоряет общее течение болезни, а так же препятствует дальнейшему развитию нежелательных осложнений (ларинготрахеит, острый бронхит).
В данной статье, мы обсудили основы питания при гриппе и простуде.
You have no rights to post comments