Цинк является микроэлементом, участвующим во многих жизнеобеспечивающих процессах организма.
Он влияет на метаболизм, улучшает работу мозга, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, стабилизирует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
Без цинка не усваивается витамин А, отвечающий за остроту зрения и вкусовые рецепторы.
Этот микроэлемент необходим для синтеза половых гормонов, для усвоения и поддержания уровня витамина Е, а так же, для выведения токсичных веществ из организма.
Причины образования дефицита цинка
Недостаточное количество цинка в организме может возникнуть при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, органов ЖКТ, туберкулезе, злокачественных опухолях, заражении гельминтами, ожогах, интенсивных физических нагрузках, неправильном питании, в том числе вегетарианстве, при повышенном потоотделении, частых стрессах, а также при употреблении некоторых лекарственных средств, в том числе гормональных и противозачаточных.
Какие симптомы дефицита цинка в организме?
Точно диагностировать цинкоемию можно только в лабораторных условиях при сдаче анализа крови.
Но недостаток этого микроэлемента в организме часто характеризуется следующими симптомами:
- ухудшение сна, раздражительность, подавленность, быстрая утомляемость, проявление депрессивного состояния, снижение концентрации и внимания;
- потеря аппетита и, как следствие - веса;
- проблемы с кожей – угри, экзема, псориаз;
- плохое состояние волос (выпадение, замедление роста, ломкость) и ногтей (расслоение, белые пятна на роговых пластинах);
- заболевания глаз – отеки, воспаления, катаракта;
- снижение иммунитета, частые вирусные и инфекционные заболевания;
- воспаление слизистых оболочек – герпес, стоматит, кандидоз;
- частое расстройство желудка;
- нерегулярность и болезненность менструаций у женщин;
- снижение потенции и полового влечения у мужчин.
Чем опасен недостаток цинка?
Недостаток цинка может привести к различным нарушениям в эндокринной, иммунной, репродуктивной и нервной системах, а также к общему снижению здоровья.
Для беременных женщин этот микроэлемент особенно важен, так как участвует в формировании плода и отвечает за дальнейшее физическое и умственное развитие ребенка.
К группе риска врачи также относят пожилых людей - от 60 лет и старше, так как с возрастом способность усваивать минералы и микроэлементы снижается.
Профилактические действия
Для профилактики дефицита цинка рекомендуется включать в рацион питания пшеничные отруби, пророщенные зерна пшеницы, семена и орехи.
Данные продукты лидируют как цинкосодержащие. Также в этот список можно добавить бобовые, мясо кролика, овсяную крупу, морепродукты, грибы и сыры.
В малых количествах цинк содержится во многих фруктах и овощах, но следует помнить о том, что при термической обработке теряется до 80% витаминов и минералов.
Чай, кофе и алкоголь следует ограничить, так как эти напитки являются мочегонными и способствуют потере важных микроэлементов.
Дневная норма потребления цинка для взрослого человека среднего веса составляет: 15-20 мг для мужчин и 8-12 мг для женщин, у спортсменов потребности выше – 25-30 мг.
You have no rights to post comments