Инсульт проявляется острым нарушением мозгового кровообращения и требует оказания своевременной медицинской помощи.
Питание больного должно быть многоразовым, но небольшим порциями (не менее 4-5 раз в день) и достаточно витаминизированным, поскольку организм нуждается в достаточно большом количестве витаминов, которые нужны для укрепления иммунитета.
Суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать 2500-3000 тыс. ккал. Пища должна быть приготовлена исключительно на пару, категорически противопоказано кушать жареные и острые блюда.
Кушать пищу рекомендуется регулярно, через одинаковый промежуток времени (в среднем через каждые 3-4 часа), чтобы не спровоцировать сбой в работе желудочно-кишечной системы.
Основной ежедневный рацион питания должен состоять с достаточного количества белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма после возникшего инсульта.
Приготовленная пища перед кормлением должна быть теплой, лучше всего ее принимать в протертом виде, если в больного есть нарушение глотательных рефлексов.
Рекомендуется побольше пить жидкости до 1-1, 5 л. на день, чтобы улучшить кровообращение и ускорить обменные процессы в организме.
С этой целью можно регулярно пить комнатной температуры воду, сок, морс, минеральную воду.
Продукты, которые можно кушать после инсульта
- фрукты (апельсины, мандарины, брокколи, черника, абрикосы, клюква, бананы, яблоки, виноград) содержащие большое количество нужных для работы сердечно-сосудистой системы витаминов и микроэлементов, таких, как кальций, калий, магний, а так же фосфор, улучшающий функционирование мозга;
- мясные продукты (нежирное мясо курятины, свинины, индюшатины);
- молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
- овощной бульйон;
- овощи (картофель, капуста, лук, свекла, шпинат, помидоры, огурци, кабачки, морковь) в состав которых входит огромное количество различных, полезных для организма витаминов;
- в небольшое количество разрешается употребление молочно - кислых продуктов (молоко, сметана, творог, простокваша);
- морская рыба (тунец, лосось, сардина) значительно улучшают мозговое кровообращение, благодаря значительному количеству содержащегося в них фосфора;
- очень полезными являются различные овощные салаты с капусты, огурцов, помидоров;
- свежевыжатый фруктовый сок с яблок, апельсин, черники, морковки, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению работы сердца и головного мозга. Рекомендуется по возможности регулярно употреблять по 1 ст. не менее 2-3 р. на день;
- сливочное и растительное масло разрешается употреблять в небольшом количестве;
- грецкие орехи оказывают положительное действие на состояние кровеносных сосудов организма.
Что нельзя есть после инсульта
- жареные блюда (котлеты, рыба, мясо);
- острая пища (перец, различные соусы, приправы);
- соленые продукты, способствующие резкому повышению артериального давления с развитием гипертонии;
- консервация;
- жаренные либо маринованые грибы;
- кондитерские изделия и различные сладости (шоколад);
- энергетические напитки (кофе, крепкий чай), которые вызывают сильный спазм кровеносных сосудов;
- макаронные изделия.
Очень важно ежедневно соблюдать необходимый рацион питания от которого напрямую зависит дальнейшее течение болезни, поэтому каждый больной должен обязательно знать, что можно есть после инсульта, а что категорически противопоказано и может существенно усугубить болезнь.
You have no rights to post comments