Соблюдение рационального питания при остром либо хроническом запоре является одним из основных этапов комплексного лечения болезни.
Запором является длительная задержка стула (отхождение каловых масс) более чем на 2-3 дня.
В это время рекомендуется есть легко усваиваемую, высококалорийную пищу, которая помогает значительно улучшить перистальтику (моторику) кишечника.
Кушать желательно не большими, дробными порциями не чаще 2-3 р. на день, соблюдая интервал между приемами пищи примерно в 3-4 ч.
Рекомендуется существенно увеличить суточный прием жидкости до 2-2,5 л. (лучше всего пить воду), чтобы ускорить работу желудочно-кишечного тракта.
Что можно кушать при запоре кишечника
Полноценное питание должно соответствовать лечебной диете № 3, которая включает в себя полезные для организма продукты, ускоряющие функционирование кишечника, основными из которых являются:
- свежие фрукты (яблоки, лимон, курага, чернослив) оказывают хорошее, улучшающее моторику желудочно-кишечного тракта действие. По возможности рекомендуется кушать ежедневно;
- овощи (капуста, морковь, картофель, огурцы, редька, помидоры петрушка, свекла) оказывают слабительное (проносное) действие на кишечник;
- кисломолочные продукты (молоко, кефир, простокваша) способствуют восстановлению полезных для нормального функционирования кишечника веществ – пробиотиков, которые препятствуют дальнейшему развитию запора;
- каши (гречневая, овсяная, перловая), являются полезными при частых запорах;
- овощной суп либо бульон;
- морская рыба (содержит большое количество нужных для кишечника микроэлементов);
- черный хлеб;
- мед;
- растительное, подсолнечное мало;
- морковный сок (обладает хорошими, проносными свойствами). Рекомендуется пить на протяжении 5 – 7 дней ежедневно при хроническом запоре;
- отварная фасоль;
- свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, грушевый, апельсиновый);
- варенье (вишневое, клубничное);
- рыбий жир;
- томатный соус;
- газированная вода (повышает перистальтику кишечника, путем местного раздражительного действия на слизистую оболочку);
- мороженное.
Внимание: категорически противопоказано употребление алкогольных (спиртных) напитков, чтобы не спровоцировать развитие нежелательных осложнений (язва желудка, энтероколит, гастрит).
Что нельзя есть при запоре
- макаронные изделия;
- жареные продукты;
- крепкий чай;
- кофе;
- какао;
- мучные продукты (белый хлеб, булочки, различная выпечка и др.);
- кисель;
- консервация;
- бананы (провоцируют развитие запора);
- манная каша;
- яйца, приготовленные вкрутую;
- свежая черника (употребление в большом количестве вызывает длительный запор);
- шоколад.
Все выше перечисленные продукты питания категорически противопоказаны при наличии запора, а так же, не рекомендуются к употреблению людям, которые склонны к развитию частых застойных явлений в желудочно-кишечном тракте.
В этой статье, мы выяснили, что нужно есть при запоре кишечника и какие продукты питания категорически противопоказаны при данном заболевании.
You have no rights to post comments