Что можно есть при запоре и что нельзя

Соблюдение рационального питания при остром либо хроническом запоре является одним из основных этапов комплексного лечения болезни.

Запором является длительная задержка стула (отхождение каловых масс) более чем на 2-3 дня.

В это время рекомендуется есть легко усваиваемую, высококалорийную пищу, которая помогает значительно улучшить перистальтику (моторику) кишечника.

Кушать желательно не большими, дробными порциями не чаще 2-3 р. на день, соблюдая интервал между приемами пищи примерно в 3-4 ч.

Рекомендуется существенно увеличить суточный прием жидкости до 2-2,5 л. (лучше всего пить воду), чтобы ускорить работу желудочно-кишечного тракта.

Что можно кушать при запоре кишечника

Полноценное питание должно соответствовать лечебной диете № 3, которая включает в себя полезные для организма продукты, ускоряющие функционирование кишечника, основными из которых являются:

  • свежие фрукты (яблоки, лимон, курага, чернослив) оказывают хорошее, улучшающее моторику желудочно-кишечного тракта действие. По возможности рекомендуется кушать ежедневно;
  • овощи (капуста, морковь, картофель, огурцы, редька, помидоры петрушка, свекла) оказывают слабительное (проносное) действие на кишечник;
  • кисломолочные продукты (молоко, кефир, простокваша) способствуют восстановлению полезных для нормального функционирования кишечника веществ – пробиотиков, которые препятствуют дальнейшему развитию запора;
  • каши (гречневая, овсяная, перловая), являются полезными при частых запорах;
  • овощной суп либо бульон;
  • морская рыба (содержит большое количество нужных для кишечника микроэлементов);
  • черный хлеб;
  • мед;
  • растительное, подсолнечное мало;
  • морковный сок (обладает хорошими, проносными свойствами). Рекомендуется пить на протяжении 5 – 7 дней ежедневно при хроническом запоре;
  • отварная фасоль;
  • свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, грушевый, апельсиновый);
  • варенье (вишневое, клубничное);
  • рыбий жир;
  • томатный соус;
  • газированная вода (повышает перистальтику кишечника, путем местного раздражительного действия на слизистую оболочку);
  • мороженное.

Внимание: категорически противопоказано употребление алкогольных (спиртных) напитков, чтобы не спровоцировать развитие нежелательных осложнений (язва желудка, энтероколит, гастрит).

Что нельзя есть при запоре

  • макаронные изделия;
  • жареные продукты;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • мучные продукты (белый хлеб, булочки, различная выпечка и др.);
  • кисель;
  • консервация;
  • бананы (провоцируют развитие запора);
  • манная каша;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • свежая черника (употребление в большом количестве вызывает длительный запор);
  • шоколад.

Все выше перечисленные продукты питания категорически противопоказаны при наличии запора, а так же, не рекомендуются к употреблению людям, которые склонны к развитию частых застойных явлений в желудочно-кишечном тракте.

В этой статье, мы выяснили, что нужно есть при запоре кишечника и какие продукты питания категорически противопоказаны при данном заболевании.

Комментарии   

 
+1 # Светлана 04.02.2015 14:06
При запоре мне порекомендовали кушать побольше молочных продуктов, чтобы восстановить работу кишечника. Так же с лекарственных средств пила листья сени 2 р. в день.
Сообщить модератору
 
 
+1 # Irina 05.02.2015 15:35
При запоре стараюсь кушать побольше кисломолочных продуктов, а так же свежий супчик. Нужно ограничить жареные и острые продукты.
Сообщить модератору
 
 
+1 # Jessica55 11.04.2015 05:29
Как то раньше не думала что при запоре нужно соблюдать особый рацион питания.
Сообщить модератору
 

You have no rights to post comments