В данной статье, мы рассмотрим, какое должно быть питание больных на туберкулез легких.
Основы питания
Соблюдение рационального питания при туберкулезе легких является одним из основных этапов комплексного лечения болезни. Правильный рацион способствует значительному повышению иммунитета ораганизма в борьбе с возникшей инфекцией (микобактериями Коха).
При данной болезни организм больного очень сильно ослаблен, защитные силы существенно снижены, поэтому, нужно кушать продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов, способствующие укреплению иммунитета.
Питание должно быть многоразовым (не менее 5-6 р. на день) хорошо витаминизированным, лучше всего в тщательно измельченном виде.
Больному желательно кушать в одно и тоже время (примерно через каждые 3-4 ч.) небольшими порциями, чтобы не производить значительную нагрузку на работу внутренних органов.
Общая суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 3000-3500 ккал. Рекомендуется увеличить ежедневное употребление жидкости до 2-2,5 л. в день, чтобы улучшить обменные процессы в организме.
Что полезно кушать при туберкулезе легких:
- овощи (лук, капуста, морковь, перец, помидоры, огурци, картофель) содержащие большое количество витамина С, значительно укрепляющего иммунитет больного;
- свежие фрукты (лимон, апельсин, киви, мандарины, клубника);
- кисломолочные продукты (молоко, сметана, кефир, ряженка), способствуют значительному укреплению иммунитета больного, содержат в своем составе большое количество микроэлементов калия и кальция;
- нежирное мясо (говядина, свинина);
- рыба в любом виде (морская, речная);
- молочные каши (рисовая, овсяная, гречневая, манка);
- борщ, овощной бульйон;
- мед (содержит большое количество углеводов, необходимых для укрепления иммунитета). Рекомендуется кушать ежедневно по 1-2 ст.л. 2-3 р. на день;
- растительное масло, сливочное разрешается в небольшом количество;
- яйца, не более 4-5 в день;
- черный хлеб;
- кисель;
- сок, морс, компот с яблук, вишень.
Какие продукты категорически противопоказаны:
- жирная пища;
- жареные продукты;
- консервация;
- копчености;
- соль не более 5 г. на день;
- сладости;
- томатный соус;
- кетчуп.
Внимание: соблюдение полноценного питания при туберкулезе легких, значительно повышает шансы на дальнейшее полноценное выздоровление!
В этой статье, мы выяснили, как нужно правильно питаться при туберкулезе легких.
You have no rights to post comments