В данной статье, мы рассмотрим, методы правильного питания и необходимой диеты при циррозе печени у взрослых.
Диета питания
Соблюдение рационального и полноценного питания при циррозе, играет очень важную роль в процессе комплексного лечения, этого, достаточно тяжелого заболевания печени.
Полноценная диета питания в первую очередь зависит от стадии прогрессирования болезни, а так же наличия вторичных осложнений со стороны желудочно – кишечного тракта (холецистит, гастрит, язва желудка и др.).
Необходимую диету назначает лечащий врач – терапевт, исходя из возникшего вида цирроза печени (компенсированная либо декомпенсированная форма). Больному назначается комплексная диета № 5, которая полностью исключает употребление, как жареной, жирной, так и очень соленой либо острой пищи.
Лечебное питание способствует значительному улучшению функционирования, а так же постепенному восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
Кушать при циррозе нужно достаточно часто (не менее 4 – 5 р. в день), однако не большими, равномерными, хорошо измельченными порциями, чтобы ограничить значительную нагрузку на органы пищеварительной системы. Общая суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать более 1800 – 2300 ккал.
Больным циррозом рекомендуется, ежедневно пить, как можно больше пить теплой жидкости, чтобы значительно увеличить водный баланс организма. В день нужно выпивать не менее 2 – 2,5 л. воды, которая позволит ускорить процесс восстановления пораженных печеночных клеток.
Употребляемые продукты питания в первую очередь, должны содержать достаточно большое количество полезных для организма витаминов с целью укрепления иммунитета в борьбе с циррозом.
Что можно кушать при циррозе?
- жидкий супчик с макарон, риса, гречки либо овощной, не жирный бульон;
- картофельное пюре в небольшом количестве;
- нежирные сорта мяса, так же разрешаются фрикадельки;
- морская, нежирная рыба;
- черный хлеб;
- овощи (морковь, свекла, огурцы, помидоры, редис);
- сахар (не более 30 – 40 гр. в день);
- кисломолочные продукты (творог, кефир, молоко, сметана), суточное количество которых не должно превышать более 180 – 250 гр.;
- мед, варенье;
- свежие ягоды (черника, земляника, смородина);
- отварные яйца;
- кабачковая икра;
- молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная);
- свежие фрукты (яблоки, апельсины, виноград, мандарины, вишни, клубника), а так же, свежевыжатый сок из них;
- различные запеканки;
- отварные сосиски либо мясо рекомендуется готовить исключительно на пару;
- жидкий кисель;
- сливочное либо рафинированное масло;
- грецкие орехи.
Помните: при циррозе печени, категорически противопоказано злоупотребление вредными привычками (алкоголизм, курение), которые могут значительно усугубить дальнейшее прогрессирование болезни.
Продукты, которые нужно исключить с рациона:
- острые, жареные, очень жирные блюда;
- горох;
- маринованные продукты питания;
- копченые изделия;
- жирная рыба и мясо;
- окрошка;
- жареные семечки, которые негативно влияют на функционирование печени;
- свежий ржаной хлеб;
- колбаса;
- противопоказан щавель в любом количестве;
- газированная минеральная вода;
- противопоказаны грибы в любом виде, поскольку они достаточно тяжело влияют на пищеварение;
- жареная печень;
- кетчуп, майонез, горчица, перец;
- спиртные (алкогольные) изделия;
- крепкий кофе, чай либо какао;
- жареные, а так же, приготовленные вкрутую яйца;
- различная консервация;
- чеснок;
- сладости (шоколад), а так же, мороженое, которое в большом количестве противопоказано.
В этой статье, мы выяснили, как нужно правильно питаться при циррозе печени.
You have no rights to post comments