В этой статье, мы рассмотрим, какое должно быть правильное питание при раке легких у взрослых.
Основы питания
Соблюдение полноценной и в то же время полезной для организма диеты питания при раке легких является одним из основных этапов комплексного лечения болезни. Больным рекомендуется существенно увеличить прием продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, поскольку в острый период болезни, организму требуется значительное повышение иммунитета для борьбы со злокачественным новообразованием.
Кушать нужно регулярно и многоразово (более 4-5 раз на день) но обязательно небольшими, тщательно измельченными порциями, чтобы избежать возможное травмирование слизистой оболочки дыхательных путей.
В ежедневном рационе желательно полностью исключить жареные и острые продукты питания, готовить пищу рекомендуется только на пару либо хорошо отваривать, чтобы значительно снизить нагрузку на внутренние органы.
Суточная калорийность употребляемой пищи должна составлять не менее 2500-3000 тис. ккал. Рекомендуется значительно увеличить суточный водный баланс до 2-2,5 л. в день, чтобы ускорить обмен веществ и вывидение с организма различные токсические вещества от жизнедеятельности злокачественных клеток.
Помните: при раке легкого больному категорически противопоказан прием алкоголя и других спиртных напитков, которые существенно усугубляют дальнейшее прогрессирование болезни и развитие осложнений!
Больному желательно регулярно пить свежую, комнатной температуры воду, разрешается негазированная вода, компоты, фруктовый сок, зеленый чай.
Продукты, которые полезно кушать при раке легких:
- свежие овощи (капуста, перец, фасоль, горошек, лук, морковь, помидоры, чеснок, редис, картофель) содержащие большое количество полезных для организма микроэлементов кальция и магния;
- фрукты (апельсины, мандарины, виноград, вишни, грейпфрукт, абрикосы, ананасы, черника, смородина, малина);
- овочной, нежирный бульон;
- мясные продукты (отварная свинина, крольчатина);
- кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт, сыр) богатые противораковой клетчаткой, по возможности рекомендуется кушать ежедневно;
- молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
- грецкие орехи;
- рыба (желательно морепродукты);
- макаронные изделия;
- яйца в отварном виде;
- томаты.
Какие продукты нужно исключить с ежедневного рациона при раке легких:
- жирная, жареная пища;
- кондитерские изделия (шоколад, конфеты, печенье и др.);
- копчености;
- колбасы;
- консервации;
- спиртные изделия (алкоголь), а так же, различные энергетические напитки (кофе);
- рис;
- крахмал;
- сливочное масло.
Внимание: регулярный прием полезных продуктов питания при раке легких значительно повышает комплексное лечение болезни и способствует дальнейшему, благополучному выздоровлению!
В данной статье, мы выяснили, что можно и что нельзя кушать при раке легких.
You have no rights to post comments