Питание при раке легких: что можно есть и что нельзя

Правильное питание при раке легких

В этой статье, мы рассмотрим, какое должно быть правильное питание при раке легких у взрослых.

Основы питания

Соблюдение полноценной и в то же время полезной для организма диеты питания при раке легких является одним из основных этапов комплексного лечения болезни. Больным рекомендуется существенно увеличить прием продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, поскольку в острый период болезни, организму требуется значительное повышение иммунитета для борьбы со злокачественным новообразованием.

Кушать нужно регулярно и многоразово (более 4-5 раз на день) но обязательно небольшими, тщательно измельченными порциями, чтобы избежать возможное травмирование слизистой оболочки дыхательных путей.

В ежедневном рационе желательно полностью исключить жареные и острые продукты питания, готовить пищу рекомендуется только на пару либо хорошо отваривать, чтобы значительно снизить нагрузку на внутренние органы.

Суточная калорийность употребляемой пищи должна составлять не менее 2500-3000 тис. ккал. Рекомендуется значительно увеличить суточный водный баланс до 2-2,5 л. в день, чтобы ускорить обмен веществ и вывидение с организма различные токсические вещества от жизнедеятельности злокачественных клеток.

Помните: при раке легкого больному категорически противопоказан прием алкоголя и других спиртных напитков, которые существенно усугубляют дальнейшее прогрессирование болезни и развитие осложнений!

Больному желательно регулярно пить свежую, комнатной температуры воду, разрешается негазированная вода, компоты, фруктовый сок, зеленый чай.

Продукты, которые полезно кушать при раке легких:

  • свежие овощи (капуста, перец, фасоль, горошек, лук, морковь, помидоры, чеснок, редис, картофель) содержащие большое количество полезных для организма микроэлементов кальция и магния;
  • фрукты (апельсины, мандарины, виноград, вишни, грейпфрукт, абрикосы, ананасы, черника, смородина, малина);
  • овочной, нежирный бульон;
  • мясные продукты (отварная свинина, крольчатина);
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт, сыр) богатые противораковой клетчаткой, по возможности рекомендуется кушать ежедневно;
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • грецкие орехи;
  • рыба (желательно морепродукты);
  • макаронные изделия;
  • яйца в отварном виде;
  • томаты.

Какие продукты нужно исключить с ежедневного рациона при раке легких:

  • жирная, жареная пища;
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты, печенье и др.);
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервации;
  • спиртные изделия (алкоголь), а так же, различные энергетические напитки (кофе);
  • рис;
  • крахмал;
  • сливочное масло.

Внимание: регулярный прием полезных продуктов питания при раке легких значительно повышает комплексное лечение болезни и способствует дальнейшему, благополучному выздоровлению!

В данной статье, мы выяснили, что можно и что нельзя кушать при раке легких.

Комментарии   

 
0 # Елена 26.09.2014 15:55
При раке легких нужно исключить сладости, а так же все жирное и острое. Побольше необходимо кушать свежих овощей и фруктов. Спасибо за статью)
Сообщить модератору
 
 
0 # Татьяна 11.12.2014 17:37
Спасибо за информацию.
Сообщить модератору
 
 
0 # Валентина 09.02.2015 14:08
Кушать нужно хорошо сбалансироанную , высококалорийну ю пищу, чтобы укрепить иммунную систему.
Сообщить модератору
 

You have no rights to post comments