В этой статье, мы поговорим о рекомендациях правильного питания при раке горла у взрослых.
Основы питания
Соблюдение правильного приема пищи при раке горла является одним из главных этапов его эффективного лечения. Принимать пищу нужно регулярно, не менее 4 – 5 раз в день, небольшими, хорошо измельченными порциями. Продукты в первую очередь должны содержать, как можно больше белков, а так же иметь в своем составе достаточное количество нужных для организма, в период болезни, микроэлементов кальция и магния, которые значительно повышают ослабленный иммунитет организма больного.
Употребляемая должна быть хорошо обработана, как термически, так и механически, чтобы не производить травмирование гортаноглотки в процесси питания. Не рекомендуется кушать слишком горячей или холодной пищи, чтобы не провоцировать усугубление болезни.
Необходимо увеличить количество употребляемой жидкости до 1 – 1,5 л. в день, чтобы организм ускорял процесс выведения токсических веществ с организма. С этой целью рекомендуется регулярно употреблять теплую жидкость (сок, компот, чай, морс, молоко, воду).
Помните: при раке горла категорически запрещается злоупотреблять вредными привычками (курение, алкоголизм), поскольку они только значительно ускоряют дальнейшее прогрессирование болезни.
Продукты, которые рекомендуется употреблять при раке горла:
- жидкий бульон, супчик с вермишели либо гречки;
- молочные каши (гречневая, овсяная);
- приготовленные паровым методом мясо, рыба;
- овощи (петрушка, лук, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла) нужно употреблять только в хорошо измельченном виде;
- фрукты (мандарины, яблоки, апельсины, киви, лимон, вишни), являются очень полезными для организма благодаря большому количеству витаминов, значительно повышают имунно - защитные силы организма в борьбе с болезнью;
- свежевижатый сок (апельсиновый, яблочный, морковный, виноградный);
- кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, йогурт) содержат огромное количество витаминов и микроэлементов;
- мед (минимальная суточная доза 1 – 2 ст. л.) обладает значительным обволакивающим и противовоспалительным действием;
- грецкие орехи (замедляют рост злокачественной опухоли).
Что противопоказано:
- жареная, жирная пища;
- копченые продукты;
- спиртные (алкогольные) изделия, усугубляющие прогрессирование онкологических новообразований;
- острые продукты (перец, томатный соус);
- горячая пища;
- маринованные, жареные грибы;
- консервация;
- сладости (сахар, шоколад, мучные изделия);
- различные приправы.
Внимание: ведение правильного режима и диеты питания при раке горла значительно улучшает прогноз на дальнейшее благополучное течение болезни, а так же уменьшает риск развития нежелательных осложнений.
В данной статье, мы выяснили, как питатся при раке горла.
You have no rights to post comments