В этой статье, мы рассмотрим, какое должно быть правильное питание при ОРВИ у взрослых.
Основы питания
Соблюдение рационального питания при ОРВИ играет большую роль в комплексном лечении болезни. Прием пищи должен быть регулярным (не менее 3-4 раз в день), содержащим достаточное количество витаминов и микроэлементов, нужных для укрепления иммунитета в острый период заболевания.
Готовить пищу лучше всего на пару, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему организма. Больному рекомендуется повысить употребление теплой жидкости до 2,5-3 л. в день (компот, чай, морс, вода) чтобы ускорить выведение с организма токсических веществ, виделяемых в процессе борьбы организма с возникшей инфекцией.
Желательно регулярно пить теплые напитки (чай с лимоном, малиной, молоко с мёдом) которые способствуют устранению воспалительного процесса в верхних дыхательных путях.
При ОРВИ необходимо полностью ограничить употребление жирной и острой пищи, а так же продуктов, которые тяжело влияют на органы желудочно-кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, печень).
Внимание: рекомендуется полностью отказатся от злоупотребления вредными привычками (курение, алкоголизм), поскольку они способствуют дальнейшему усугублению болезни с развитием нежелательных осложнений (ларинготрахеит, острый бронхит, пневмония).
Полезными продуктами при ОРВИ являются:
- фрукты (лимон, малина, апельсины, мандарины, брусника, смородина, клюква) содержащие большое количество витаминов калия и магния, способствующих повышению имунно-защитных сил организма;
- овощи (морковь, лук, капуста, картофель, чеснок);
- мясные продукты (говядина, свинина, курятина) приготовленые исключительно на пару;
- нежирные сорта рибы;
- кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир) содержат большое количество полезных для организма витаминов и минералов нужных для борьбы с инфекцией;
- овощной, куриный бульон;
- теплый чай с лимоном, липой, смородиной, малиной рекомендуется пить на протяжении дня;
- сливочное масло;
- свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, клюквенный, малиновый, морквяный), значительно повышают иммунитет в период болезни.
Что рекомендуется исключить:
- спиртные напитки (алкоголь), значительно усугубляющие дальнейшее прогрессирование ОРВИ;
- жаренная пища (мясо, котлеты, рыба);
- жирные продукты;
- холодные напитки;
- газированная минеральная вода;
- острая пища (перец);
- копченые продукты;
- консервация.
В данной статье, мы выяснили, что можно есть и что не противопоказано при ОРВИ у взрослых.
You have no rights to post comments