При наличии камней в почках пациент должен обязательно соблюдать соответствующую диету, чтобы предотвратить возможное усугубление болезни, а так же, ускорить дальнейшее выздоровление.
Кушать рекомендуется не менее 4-6 р. на день, желательно не большими (дробными) порциями, чтобы не делать значительной нагрузки на пищеварительную систему.
Категорически не рекомендуется переедание и голодание!
Готовить пищу желательно в отварном виде, при этом, в ежедневном меню нужно обязательно исключить тушеные и жареные продукты питания.
Так же, с рациона исключается соль, которая при камнях в почках категорически противопоказана. Ужинать рекомендуется примерно за 2-3 ч. до сна.
Что можно есть при камнях в почках:
- салаты из свежих овощей;
- картофель;
- свежий черный хлеб;
- мясо нежирных сортов (говядина, курица);
- фрукты (яблоки, мандарины, груши, виноград);
- макаронные изделия;
- кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана);
- яйца (желательно в отварном виде);
- сухофрукты;
- растительное масло;
- овощной нежирный бульон;
- мед;
- некрепкий чай.
Продукты, которые нужно исключить из ежедневного рациона:
- кофе;
- морепродукты;
- копчености;
- жареные блюда;
- сладости (торты, пирожные с большим содержанием крема, различная выпечка);
- заливное;
- рыба жирных сортов;
- смородина;
- острые блюда;
- крепкий чай;
- сало;
- соленые блюда;
- маргарин;
- шоколад;
- какао;
- горчица.
Регулярное соблюдение диеты предупреждает формирование новых конкрементов и мелкого песка, а так же, помогает значительно улучшить растворение уже существующих камней в почках.
You have no rights to post comments