В данной статье, мы обсудим, как нужно правильно питаться при гепатите печени.
Диета при гепатите
Соблюдение правильного и рационального питания, как при острой, так и хронической форме гепатита печени, играет очень важную роль в комплексном лечении существующего, достаточно серьезного заболевания пищеварительной системы.
Как правило, лечащий врач – терапевт назначает больным строгое соблюдение лечебного стола № 5, который полностью предусматривает нужную диету для комплексного лечения гепатита печени.
Полноценное питание в первую очередь должно быть щадящего, легкоусваемого характера, с обязательным ограничением жирной и жареной пищи, которая достаточно тяжело влияет на работу печени.
Кушать больным гепатитом рекомендуется часто (примерно 4 – 5 р. в день), но желательно небольшими, дробными порциями, чтобы предотвратить большую нагрузку на органы пищеварения. Готовить продукты лучше всего в отваренном виде.
Общее, суточное количество употребляемой пищи не должно превышать более 2000 – 2500 ккал. Больным нужно значительно увеличить суточное употребление жидкости до 2 – 2,5 л. в день.
При хроническом гепатите печени нужно значительно ограничить употребление соли (не более 2 – 3 г. в день). В ежедневном рационе рекомендуется значительно увеличить общее количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для повышения иммунитета организма.
Категорически запрещено любое злоупотребление спиртными (алкогольными) изделиями, которые достаточно тяжело влияют на органы пищеварения, в том числе и печень.
Что можно кушать при гепатите?
- овощной бульон либо жидкий, не жирный супчик;
- свежие овощи (морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры, огурцы) с которых рекомендуется ежедневно готовить овощной салатик;
- нежирное мясо (телятина, говядина, курица);
- молочные каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная), которые являются достаточно полезными для пищеварительной системы;
- свежевыжатый ягодный сок с клубники, малины, черники либо морковки;
- мед;
- макаронные изделия;
- отварные яйца (рекомендуется кушать не более 1 – 2 в день);
- кисломолочные продукты (сметана, творог, кефир, молоко, простокваша);
- нежирные сорта рыбы;
- сливочное и растительное масло;
- различные слабости (печенье, варенье, шоколад и др.).
Доказано, что больные, которые регулярно соблюдают комплексное, полноценное питание при гепатите, имеют гораздо меньше шансов на развитие возможных, вторичных осложнений со стороны пищеварительной системы (гастрит, язва желудка, панкреатит).
Что нельзя кушать при гепатите?
- жирные сорта мяса и рыбы;
- очень соленые продукты питания;
- различная консервация;
- копченые изделия;
- крепкий кофе либо чай (негативно влияют на функционирование органов пищеварения);
- жареные яйца;
- газированные и алкогольные напитки;
- соль в большом количестве;
- грибы в любом виде (тяжело влияют на работу печени и других пищеварительных органов);
- горох;
- ароматные специи (различная приправа, горчица);
- сало;
- маринованные продукты питания.
В этой статье, мы рассмотрели, основные рекомендации по соблюдению правильной диеты питания при гепатите печени.
You have no rights to post comments