В данной статье, мы рассмотрим, как правильно питаться при гастрите и язве желудка у взрослых.
Особенного рационального питания
Соблюдение полноценного питания при гастрите желудка является одним из основных этапов комплексного и успешного лечения болезни.
Прием пищи должнен быть регуляррным, не менее 3-4 раз в сутки, но небольшими, хорошо измельченными порциями. В остром периоде болезни кушать желательно больше протертых, жидких бульйонов либо овощных супчиков.
Крайне не рекомендуется переедать, что может создать трудности с дальнейшим процесом нормального пищеварения. Желательно избегать легкого перекусывания, сухомяток, длительного отсутствия приема теплой жидкости (чай, суп, молочная каша), которые провоцируют достаточно быстрое развитие гастрита.
Рекомендуется полностью отказаться от питания раздражающими слизистую оболочку желудка продуктами.
Нужно исключить с ежедневного рациона все жареные и слишком острые продукты питания, которые травмируют воспаленную слизистую оболочку желудка. Лечебное питание должно полноценным, содержащим не менее 2500-3000 тис. ккал в день.
Внимание: если причиной развития острого гастрита является бактерия Helocobacter Pylori, то прежде всего нужно ее полностью уничтожить с помощью эффективных антибактериальных средств (Метронидазол, Фуразолидон, Амоксициллин и др.), а затем, придерживаться полноценного рациона питания!
Что можно кушать при гастрите желудка
- свежеприготовленный суп, бульон с курицей, мясными фрикадельками, говядиной;
- нежирное мясо, паровые котлеты;
- рыба в отварном виде;
- хлеб, лучше всего черный;
- молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
- кисломолочные продукты (творог, сметана, йогурт, молоко);
- свежие овощи (морковь, лук, огурцы, петрушка, тыква), в хорошо измельченном виде;
- яйца всмятку, которые защищают слизистую оболочку желудка;
- омлеты, приготовленные исключительно на пару;
- кисель желательнл кушать ежедневно, поскольку он оказывает хорошее обволакивающие действие;
- мед (проявляет защитные свойства);
- чай, какао;
- отвары лечебных трав шиповника либо зверобоя.
Что категорически нельзя есть при гастрите и язве жулудка
- жареные, жирные продукты, негативно воздействующие на слизистую оболочку желудка;
- острая пища (перец, различные приправы, лук);
- горячие либо чрезмерно холодные блюда;
- кислые продукты;
- копчености, тушенка;
- помидоры;
- сладости (шоколад, торты, конфеты, различные пряности);
- макаронные изделия;
- соль;
- сильногазированные напитки;
- спиртные (алкогольные) изделия, которые существенно усугубляют воспалительный процесс;
- томаты;
- уксус.
Помните: соблюдение рационального питания при гастрите и язве желудка значительно ускоряет процесс полноценного выздоровления и уменьшают риски развития нежелательных осложнений (изжога, язва желудка).
В этой статье, мы выяснили, какое должно быть питание при при гастрите и язве желудка.
You have no rights to post comments