В этой статье, мы обсудим, как нужно правильно кушать при брадикардии сердца у взрослых.
Основы питания
При брадикардии не требуется соблюдения каких-то строгих диет питания, однако, необходимо придерживаться несложных советов по приему пищи.
Кушать рекомендуется достаточно часто, но желательно небольшими порциями, не реже 4-5 раз в сутки с общей калорийностью не более 2200-2500 тыс. ккал. Желательно большее предпочтение отдавать продуктам приготовленым на пару, чтобы не создавать серьезную нагрузку на работу внутренних органов.
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать в достаточном количестве различные витамины и микроэлементы (свежие овощи и фрукты), которые улучшают работу сердечной мышци и способствуют нормализации пульса.
Продукты, которые полезны при брадикардии сердца:
- свежие овощи (морковь, капуста, цибуля, петрушка);
- нежирное мясо;
- фрукты (мандарины, апельсины, бананы, яблоки) содержащие большое количество витаминов, укрепляющие сердце и кровеносные сосуды;
- продукты, приготовленные на пару (отварное мясо, картофель, котлеты);
- кисломолочные изделия (молоко, сметана, творог, кефир) содержащие большое количество кальция, укрепляющего работу сердечно-сосудистой системы;
- морепродукты, которые богаты на фосфор и улучшающие функционирование сердца;
- молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
- рекомендуется увеличить употребление жидкости до 2-3 л. на день, чтобы очистить организм от холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды.
От чего нужно полностью отказаться при брадикардии:
- жареная, жирная пища;
- консервации;
- соленые продукты (вызывают тяжелую нагрузке на сердечно-сосудистую систему);
- спиртные напитки (употребление алкоголя сопровождается резким, достаточно выраженным спазмом кровеносных сосудов, но через небольшой промежуток времени, происходит обратный процесс значительного расширения просвета артерий, что приводит к постепенному понижению артериального давления и развитию брадикардии сердца);
- мучные изделия;
- сладости (шоколад, сахар);
- фрукты (смородина, вишни, черешни, клюква, абрикосы).
Внимание: соблюдение рационального питания при брадикардии, значительно ускоряет процесс реабилитации (выздоровления) и предотвращает возможное развитие нежелательных осложнений (ИБС, инфаркт миокарда).
В данной статье, мы выяснили, что можно кушать и что нельзя при брадикардии сердца.
You have no rights to post comments