Соблюдение правильного режима и диеты питания, играет очень важную роль в комплексном лечении аритмии сердца, поскольку возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы может спровоцировать недостаток в организме полезных витаминов и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и др.), нужных для нормальной работы сердца.
Питание при данном заболевании должно быть многоразовым, не менее 3-4 раз в день и достаточно витаминизированным.
Пищу рекомендуется хорошо обработывать, как термическим, так и механическим способами. Общая суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 2700-3000 тис. ккал.
Желательно избегать продуктов, вызывающих брожение, энергетических и кофеиносодержащих напитков, значительно повышающих пульс сердца и артериальное давление, тем самым существенно усугубляя общее течение болезни.
Нужно старатся, как можно больше кушать продуктов, содержащих большое количество микроэлементов калия и магния, которые содержатся в большинстве свежих витаминов и овощей.
Рекомендуется увеличить ежедневное употребление теплой жидкости (вода комнатной температуры, компот, сок, морс) до 1 - 1,5 л. на день с целью улучшения обмена веществ в организме.
Что рекомендуется кушать при аритмии?
- фрукты (смородина, яблоки, вишни, апельсины, персики, бананы, изюм, брусника), в своем составе имеют огромное количество витаминов и микроэлементов, повышающих имунные силы организма;
- овощи (капуста, кукуруза, огурцы, фасоль, горох, тыква, свекла, петрушка, картофель), содержат большое количество различных полезных для организма и работы сердца микроэлементов, особенно калия и магния, которые способствуют укреплению сердечной мышци;
- мед, улучшает работу сердца и сосудов, рекомендуется к ежедневному употреблению;
- мясо, рыба, котлеты, нужно готовить исключительно в отварном виде;
- очень полезными при этой болезни являются морепродукты;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, йогурт);
- следует увеличить количество потребляемой жидкости до 1,5-2 литров в день (в основном рекомендуется регулярно пить воду комнатной температуры).
Продукты, которые нужно исключить из ежедневного рациона:
- жирные, жареные блюда (мясо, рыба, печень);
- слишком соленая, либо острая пища (перец, лук);
- сало, вызывает атеросклероз сосудов и нежелательно отражается на работе сердечно - сосудистой системы, вызывая различные осложнения;
- не рекомендуется газированная вода;
- копченые изделия;
- яйца;
- напитки, содержащие большое количество кофеина (кофе, энергетические напитки), способствующие развитию артериальной гипертонии и значительному ускорению сердцебиения;
- сметана, отрицательно влияющая на состояние сердца и сосудов в целом;
- кондитерские изделия (шоколад, конфеты и др.), в которых содержится большое количество сахара;
- категорически запрещается спиртные напитки (алкоголь), резко вызывающие спазм кровеносных сосудов, тем самым, усугубления течение аритмии сердца и повышения артериальное давление.
Помните: полноценное, витаминизированное питание при аритмии сердца, существенно уменьшает риск возникновения нежеланных осложнений (ИБС, стенокардия).
Аритмия сердца является достаточно серьезным заболеванием сердечно-сосудистой системы организма, лечение которой должно проводится комплексно с обязательным приемом необходимых медикаментозных средств, а так же, здорового и полноценного питания, содержащего достаточное количество необходимых для сердца витаминов и микроэлементов.
You have no rights to post comments