В данной статье, мы рассмотрим, рекомендации правильного питания после микроинсульта у взрослых.
Основы питания
Соблюдение правильного и рационального питания после возникшего микроинсульта играет важную роль в процессе дальнейшей реабилитации.
Нужно обратить внимание на то, было ли в результате микроинсульта нарушение со стороны жевательных либо глотательных рефлексов, поскольку в этой ситуации пищу больному можно принимать только в жидком либо хорошо протертом виде в зависимости от состояния пациента.
Пища должна быть хорошо обработана термически и механически, лучше всего ее подавать в отварном виде.
Питание больных без серьезных осложнений должно быть направлено на укрепление имунно-защитных сил организма, ограничение в ежедневном рационе острых, жирных, соленых продуктов питания.
В первую очередь, с целью укрепления иммунитета, рекомендуется ежедневно, в достаточном количестве кушать фрукты, овощи, содержащие большое количество необходимых для организма витаминов.
Употреблять продукты желательно дробными порцияно, но обязательно регулярно, не менее 3-4 раз в день, с общей калорийностью 2500-3000 тыс. ккал. в сутки.
Рекомендуется принимать пищу через равномерные промежутки времени (каждые 3-4 ч.), чтобы не делать большую нагрузку на работу внутренних органов.
Так же, нужно увеличить употребление жидкости до 1-1,5 л. на день, чтобы значительно ускорить процесс вывидения с организма различных токсических веществ, закупоривающих просвет кровеносных сосудов головного мозга.
Что можно есть после микроинсульта
- свежие овощи (капуста, лук, морковь, картофель, петрушка, тыква, огурци, помидоры) повышающие иммунитет организма, благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов и виманов;
- фрукты (мандарины, апельсины, бананы, малина, черника, смородина, яблоки, киви) в которых содержится огромное количество витаминов магния и калия, нужных для нормальной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
- нежирное мясо;
- суп (гречневый, рисовый, овсяный) либо овощной бульйон;
- молочные каши;
- кисломолочные продукты (молоко, сметана, творог) являються очень полезными после микроинсульта, поскольку в них содержиться огромное количество различных витаминов, нужных для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- морская нежирная рыба;
- в небольшом количестве рекомендуеться ежедневно кушать мед, который улучшает работу головного мозга;
- следует регулярно пить воду комнатной температуры.
Какие продукты не рекомендуются кушать после микроинсульта
- жареная, острая пища (перец, горчица, кетчуп);
- соленые продукты, негативно воздействуют на кровеносные сосуды;
- консервация;
- макаронные изделия;
- категорически противопоказан сахар и различные кондитерские изделия;
- копчености;
- томаты;
- газированая вода;
- кофе и кофеиносодержащие напитки, способствующие резкому повышению артериального давления с развитием гипертонии.
Помните: соблюдение правильного режима и диеты питания после микроинсульта, значительно ускоряет общий процесс реабилитации (выздоровления), а так же, предотвращает возможное развитие нежелательных осложнений (сердечная недостаточность, стенокардия).
В этой статье, мы выяснили, как нужно правильно питаться после микроинсульта у взрослых.
You have no rights to post comments