Липиды представляют собой соединения различного состава, как правило, нерастворимые в воде и растворимые в органических растворителях.
Соединения биологически значимы. Они являются основным компонентом биологических мембран и влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервных импульсов, создают контакты между клетками, создают запасы энергии, защищают организм от механических повреждений и образуют теплоизоляционный слой.
Благодаря своей специфической химической структуре, липиды состоят из неполярных и полярных частей.
Их часто называют просто жирами, но название не является правильным, потому что липиды - это группа, которая включает не только жирные кислоты и глицериновые соединения, но также и другие вещества. Так что жиры - это всего лишь одна из нескольких липидных групп.
Липиды включают большую группу гетерогенных соединений с общей особенностью нерастворимости и растворимости в воде в органических растворителях: бензол, хлороформ, ацетон.
Липиды в растительных и животных организмах участвуют в качестве строительных и резервных материалов. В метаболизме липидов играет важную роль активируется уксусная кислота.
При нагревании жира в присутствии щелочи ( NaOH или KOH ) происходит омыление с образованием мыльных соединений (которые растворимы в воде).
В процессе омыления жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Вводя водород в ненасыщенные жирные кислоты (путем гидрирования ), они превращаются в насыщенные с измененным запахом и вкусом.
Благодаря применению этого метода в промышленности развился процесс изготовления маргарина и растительного масла.
Липиды, как резервное органическое вещество, характеризуются высокой энергетической ценностью, и они начинают потреблять только в отсутствие глюкозы.
Избыток углеводов в организме превращается в жиры и хранится в разных органах (например, у животных они обычно откладываются подкожно). Такой случай особенно важен у перелетных птиц и животных с сезонным зимним сном.
Воски, в отличие от глицеридов, содержат глицерин с длинноцепочечными одновалентными спиртами. В дополнение к алкоголю, они также содержат больше жирных кислот.
Они представлены в растениях и животных. Они не растворимы в воде, но в органических растворителях. Среди наиболее известных веществ этой группы - пчелиный воск, спермацет и ланолин .
Комплексные липиды включают фосфолипиды, гликолипиды и липопротеины . Они сделаны из глицерина, жирных кислот и фосфорной кислоты.
Из более известных фосфолипидов наиболее распространенными являются лецитин, цефалин , плазмалоген и лизофосфолипид.
Фосфолипиды являются фундаментальным компонентом мембран живых клеток и других клеточных ульдопинов.
Развертывание нормальных жизненных процессов в организме связано со специфическими функциями сложных липидов.
Таким образом, медиатор ацетилхолина необходим для сокращения гладких мышц . Это также имеет особое значение для стимуляции парасимпатических нервов и снижения артериального давления.
Фосфолипиды также участвуют в проницаемости клеточных (живых) мембран, особенно в переносе ионов Na + и K + в сердечную мышцу ( миокард ), в то время как некоторые другие зависят от проницаемости мембраны митохондрий. Лизофосфатиды вызывают гемолиз эритроцитов (распад) .
You have no rights to post comments