Соблюдение рационального питания при отравлении является одним из важнейших этапов комплексного лечения, что позволяет существенно ускорить процесс полного восстановления организма, быстро устраняя интоксикацию.
В первую очередь, полноценное питание должно нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта. На протяжении первых 12-24 ч. после развития отравления, не рекомендуется есть пищевые продукты, поскольку в это время кишечник сильно раздражен.
Примерно со второго дня при не осложненной форме отравления, больному разрешается кушать не жирный овощной суп либо куриный бульон и молочную кашу (рисовую, гречневую).
Рекомендуется больше пить жидкости (примерно 2-2,5 л. в день) чтобы предотвратить возможное развитие обезвоживания организма с нарушением водно-солевого дисбаланса.
Лучше всего пить кипяченую, теплую воду комнатной температуры либо не газированную минералку, которая ускорит выведение с организма различных токсических веществ. Пить воду рекомендуется регулярно и по немногу на протяжении дня, примерно через каждые 20-30 мин.
Временно желательно отказаться от приема сладкого лимонада, компота, кваса и томатного сока, которые могут лишь усугубить течение болезни.
Питание при отравлении должно быть дробным и частым (примерно 4-6 р. в день) желательно небольшими, хорошо измельченными порциями, чтобы исключить лишнюю нагрузку на раздраженный кишечник.
Что можно есть при отравлении организма
- куриный суп;
- овощной бульон;
- отварные мясные фрикадельки;
- картофельное пюре;
- рисовый отвар (хорошо помогает при пищевом отравлении, проявляет обволакивающие действия на слизистую оболочку кишечника);
- котлеты на пару;
- сухарики из пшеничного хлеба;
- молочные каши (гречневая, рисовая, перловая, манная);
- кисель;
- отварная рыба;
- черный либо зеленый чай;
- отвар с укропа;
- печенье;
- минеральная, не газированная вода;
- запеченные яблоки.
Внимание: при пищевом отравлении, категорически противопоказан прием спиртных (алкогольных) изделий, которые усугубляют прогрессирование болезни!
Что нельзя есть при отравлении
- жаренные блюда;
- острая пища (перец);
- свежий хлеб;
- кофе;
- различная выпечка;
- копченая колбаса;
- сало;
- кисломолочные изделия (молоко, творог, йогурт, сметана, кефир);
- консервация;
- рыбная икра;
- свежие фрукты (яблоки, вишни, бананы, апельсины, абрикосы, киви, виноград);
- жареная рыба;
- пшено;
- алкогольные (спиртные) напитки;
- яйца всмятку;
- сладкая вода.
В этой статье, мы выяснили, что можно и что нельзя есть при отравлении у взрослых.
You have no rights to post comments