Питание при гастрите и язве

Правильное питание при гастрите и язве

В данной статье, мы поговорим о методах правильного питания при гастрите и язве желудка у взрослых.

Особенности питания

Соблюдение правильного питания при гастрите желудка, является одним из основных этапов эффективного лечения. Питание при гастрите должно быть не менее 3 – 4 раз, небольшими, хорошо измельченными, протертыми порциями. В остром периоде болезни кушать рекомендуется побольше протертых, жидких супчиков и овощных бульйонов.

Рекомендуется употреблять пищу в норму, не нужно переедать, поскольку это только создаст трудности с дальнейшим пищеварением. Нужно избегать легкого перекусывания, сухомяток, длительного не употребления теплой жидкости (чай, суп, молочная каша), которые провоцируют достаточно быстрое развитие гастрита. Следует отказаться от питания раздражающими слизистую оболочку желудка продуктами.

Необходимо обязательно исключить с ежедневного рациона все жареное и острое, поскольку данные продукты питания значительно травмируют воспаленную слизистую оболочку желудка. Лечебное питание должно полноценным, не менее 2500 – 3000 тис. ккал в день.

Внимание: если причиной развития острого гастрита является бактерия хеликобактер пилори, то сначала рекомендуется ее полностью уничтожить с помощью антибактериальных средств (метронидазол, фуразолидон, амоксициллин), а затем, в дальнейшем придерживаться правильного режима и диеты питания.

Что рекомендуется кушать?

  • свежеприготовленный суп, бульон с курицей, мясными фрикадельками, говядиной;
  • нежирное мясо, паровые котлеты, рыба;
  • хлеб, лучше всего черный;
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, йогурт, молоко);
  • овощи (морковь, лук, огурцы, петрушка, тыква), в хорошо измельченном виде;
  • разрешаются яйца всмятку, проявляющие хороший обволакивающий эффект, защищая слизистую оболочку желудка;
  • омлеты, приготовленные исключительно на пару;
  • кисель, рекомендуется употреблять ежедневно, имеет хороший обволакивающий эффект;
  • мед, обладает защитными свойствами;
  • не крепкий чай, кофе, либо какао;
  • отвары лечебных трав шиповника, зверобоя, проявляющие заживляющие слизистую оболочку желудка свойства.

Продукты, которые следует исключить:

  • жареные, жирные продукты, неблагоприятно влияющие на состояние слизистой желудка;
  • острая пища (перец, различные приправы, лук);
  • слишком горячие либо чрезмерно холодные блюда;
  • кислые продукты;
  • копчености, тушенку;
  • помидоры;
  • сладости (шоколад, торты, конфеты, различные пряности);
  • макаронные изделия;
  • соль;
  • газированные напитки;
  • спиртные (алкогольные) изделия, значительно усугубляющие воспалительный процесс слизистой желудка;
  • томаты;
  • уксус.

Помните: соблюдение правильного питание при гастрите и язве желудка значительно ускоряет процесс дальнейшего благополучного выздоровления, а так же уменьшает риск развития нежелательных осложнений (изжога, язва желудка).

В этой статье, мы обсудили основы питания при гастрите и язве желудка.

Комментарии   

 
Евгений Петренко
0 # Евгений Петренко 25.07.2014 16:45
Гастритом страдаю переодически, в зависимости от питания. Стараюсь не употреблять жирной, а так же острой пищи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Людмила
0 # Людмила 28.09.2014 12:36
При гастрите категорически исключаю все жирное и острое, поскольку они очень сильно влияют на работу желудка и поджелудочной. Пищу готовлю только на пару либо отвариваю. Спасибо)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Лариса
0 # Лариса 08.02.2015 13:58
Нужно полностью ограничить употребление всего жареного и острого, поскольку эти продукты очень плохо влияют на пищеварение в желудке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий