Что можно есть при запоре и что нельзя

Что нужно есть при запорах Соблюдение рационального питания при остром либо хроническом запоре является одним из основных этапов комплексного лечения болезни.

Запором является длительная задержка стула (отхождение каловых масс) более чем на 2-3 дня.

В это время рекомендуется есть легко усваиваемую, высококалорийную пищу, которая помогает значительно улучшить перистальтику (моторику) кишечника.

Кушать желательно не большими, дробными порциями не чаще 2-3 р. на день, соблюдая интервал между приемами пищи примерно в 3-4 ч.

Рекомендуется существенно увеличить суточный прием жидкости до 2-2,5 л. (лучше всего пить воду), чтобы ускорить работу желудочно-кишечного тракта.

Что можно кушать при запоре кишечника

Полноценное питание должно соответствовать лечебной диете № 3, которая включает в себя полезные для организма продукты, ускоряющие функционирование кишечника, основными из которых являются:

  • свежие фрукты (яблоки, лимон, курага, чернослив) оказывают хорошее, улучшающее моторику желудочно-кишечного тракта действие. По возможности рекомендуется кушать ежедневно;
  • овощи (капуста, морковь, картофель, огурцы, редька, помидоры петрушка, свекла) оказывают слабительное (проносное) действие на кишечник;
  • кисломолочные продукты (молоко, кефир, простокваша) способствуют восстановлению полезных для нормального функционирования кишечника веществ – пробиотиков, которые препятствуют дальнейшему развитию запора;
  • каши (гречневая, овсяная, перловая), являются полезными при частых запорах;
  • овощной суп либо бульон;
  • морская рыба (содержит большое количество нужных для кишечника микроэлементов);
  • черный хлеб;
  • мед;
  • растительное, подсолнечное мало;
  • морковный сок (обладает хорошими, проносными свойствами). Рекомендуется пить на протяжении 5 – 7 дней ежедневно при хроническом запоре;
  • отварная фасоль;
  • свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, грушевый, апельсиновый);
  • варенье (вишневое, клубничное);
  • рыбий жир;
  • томатный соус;
  • газированная вода (повышает перистальтику кишечника, путем местного раздражительного действия на слизистую оболочку);
  • мороженное.

Внимание: категорически противопоказано употребление алкогольных (спиртных) напитков, чтобы не спровоцировать развитие нежелательных осложнений (язва желудка, энтероколит, гастрит).

Что нельзя есть при запоре

  • макаронные изделия;
  • жареные продукты;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • мучные продукты (белый хлеб, булочки, различная выпечка и др.);
  • кисель;
  • консервация;
  • бананы (провоцируют развитие запора);
  • манная каша;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • свежая черника (употребление в большом количестве вызывает длительный запор);
  • шоколад.

Все выше перечисленные продукты питания категорически противопоказаны при наличии запора, а так же, не рекомендуются к употреблению людям, которые склонны к развитию частых застойных явлений в желудочно-кишечном тракте.

В этой статье, мы выяснили, что нужно есть при запоре кишечника и какие продукты питания категорически противопоказаны при данном заболевании.

Комментарии   

 
+1 # Светлана 04.02.2015 14:06
При запоре мне порекомендовали кушать побольше молочных продуктов, чтобы восстановить работу кишечника. Так же с лекарственных средств пила листья сени 2 р. в день.
Сообщить модератору
 
 
+1 # Irina 05.02.2015 15:35
При запоре стараюсь кушать побольше кисломолочных продуктов, а так же свежий супчик. Нужно ограничить жареные и острые продукты.
Сообщить модератору
 
 
+1 # Jessica55 11.04.2015 05:29
Как то раньше не думала что при запоре нужно соблюдать особый рацион питания.
Сообщить модератору
 

You have no rights to post comments