Что есть при запорах?

Что нужно есть при запорах В данной статье, мы рассмотрим, что можно есть при запоре у взрослых.

Основы питания

Соблюдение рациональной диеты питания при запоре является одним из основных этапов комплексного лечения возникшей болезни. Запором считается задержка стула более чем на 2 – 3 дня.

Рекомендуется употреблять легко усваиваемую, высококалорийную пищу, которая будит способствовать значительному улучшению перистальтики кишечника.

Употреблять пищу при запоре следует не более 2 – 3 р. в день, соблюдая минимальный интервал между приемами пищи примерно в 3 – 4 ч.

Следует значительно увеличить суточный обьем употребляемой жидкости до 2 – 2,5 л. (лучше всего пить воду), чтобы ускорить функционирование желудочно – кишечного тракта.

Что рекомендуется кушать?

Полноценное питание при запоре должно соответствовать лечебной диете № 3, которая включает в себя полезные для организма продукты питания, ускоряющие работу кишечника, основными из которых являются:

  • свежие фрукты (яблоки, лимон, курага, чернослив) оказывают хорошее, улучшающее моторику желудочно – кишечного тракта действие. По возможности рекомендуется кушать ежедневно;
  • овощи (капуста, морковь, картофель, огурцы, редька, помидоры петрушка, свекла) оказывают слабительное (проносное) действие на кишечник;
  • кисломолочные продукты (молоко, кефир, простокваша) способствуют восстановлению полезных для нормального функционирования кишечника веществ – пробиотиков, которые препятствуют дальнейшему развитию запора;
  • каши (гречневая, овсяная, перловая), являются полезными при частых запорах;
  • овощной суп либо бульон;
  • морская рыба (содержит большое количество нужных для кишечника микроэлементов);
  • черный хлеб;
  • мед;
  • растительное, подсолнечное мало;
  • морковный сок (обладает хорошими, проносными свойствами). Рекомендуется пить на протяжении 5 – 7 дней ежедневно при хроническом запоре;
  • отварная фасоль;
  • свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, грушевый, апельсиновый);
  • варенье (вишневое, клубничное);
  • рыбий жир;
  • томатный соус;
  • газированная вода (повышает перистальтику кишечника, путем местного раздражительного действия на слизистую оболочку);
  • мороженное.

Внимание: категорически запрещается употреблять алкогольные (спиртные) напитки при наличии частого запора, чтобы не спровоцировать развитие нежелательных осложнений (язва желудка, энтероколит, гастрит).

Что следует ограничить?

Наиболее распространенными продуктами, которые вызывают развитие запора, являются:

  • макаронные изделия;
  • жареные продукты;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • мучные продукты (белый хлеб, булочки, различная выпечка и др.);
  • кисель;
  • консервация;
  • бананы (провоцируют развитие запора);
  • манная каша;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • свежая черника (употребление в большом количестве вызывает длительный запор);
  • шоколад.

В этой статье, мы выяснили, что нужно есть при запорах.

Комментарии   

 
Светлана
0 # Светлана 04.02.2015 14:06
При запоре мне порекомендовали кушать побольше молочных продуктов, чтобы восстановить работу кишечника. Так же с лекарственных средств пила листья сени 2 р. в день.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Irina
0 # Irina 05.02.2015 15:35
При запоре стараюсь кушать побольше кисломолочных продуктов, а так же свежий супчик. Нужно ограничить жареные и острые продукты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Jessica55
0 # Jessica55 11.04.2015 05:29
Как то раньше не думала что при запоре нужно соблюдать особый рацион питания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий