Питание туберкулезных больных

Правильное питание туберкулезных больных

В данной статье, мы рассмотрим, методы питания больных на туберкулез легких.

Основы питания

Соблюдение рационального питания при туберкулезе легких является одним из основных этапов комплексного лечения данной болезни. Правильное питание способствует значительному повышению иммунитета ораганизма в борьбе с возникшей инфекцией (микобактериями туберкулеза).

В период болезни организм больного очень сильно ослаблен, защитные силы значительно снижены, поэтому, необходимо употреблять продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета.

Питание должно быть многоразовым (не менее 5 - 6 р. на день), хорошо витаминизированным, лучше всего в достаточно измельченном виде. Больному рекомендуется употреблять пищу в одно и тоже время (примерно через каждые 3 - 4 ч.), чтобы не производить значительную нагрузку на работу внутренних органов.

Общая суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 3000 - 3500 ккал. Следует увеличить ежедневное употребление жидкости до 1 - 1,5 л. в день, с целью повышения обменных процесов в организме.

Что полезно при туберкулезе?

  • овощи (лук, капуста, морковь, перец, помидоры, огурци, картофель), содержащие большое количество витамина С, значительно укрепляющего иммунитет больного;
  • свежие фрукты (лимон, апельсин, киви, мандарины, клубника);
  • кисломолочные продукты (молоко, сметана, кефир, ряженка), способствуют значительному укреплению иммунитета больного, содержат в своем составе большое количество микроэлементов калия и кальция; 
  • разрешается употреблять нежирное мясо (говядина, свинина);
  • рыба в любом виде (морская, речная);
  • молочные каши (рисовая, овсяная, гречневая, манка);
  • борщ, овощной бульйон;
  • мед (содержит большое количество углеводов, необходимых для укрепления иммунитета). Рекомендуется кушать ежедневно по 1 - 2 ст.л. 2 - 3 р. на день;
  • растительное масло, сливочное разрешается в небольшом количество;
  • яйца, не более 4 - 5 в день;
  • черный хлеб;
  • кисель;
  • сок, морс, компот с яблук, вишень.

Какие продукты запрещены?

  • жирная пища;
  • жареные продукты;
  • консервация;
  • копчености;
  • соль не более 5 г. на день;
  • сладости;
  • томатный соус;
  • кетчуп.

Внимание: соблюдение правильного питания при туберкулезе легких, значительно повышает шансы на благополучное, полноценное выздоровление.

В этой статье, мы выяснили, основы питания туберкулезных больных.

Комментарии   

 
Валерия
+2 # Валерия 31.08.2014 14:13
Кушать при туберкулезе необходимо регулярно, посколько чтобы организм боролся с этим заболеванием ему нужны большие силы и энергия, которую он может взять только с продуктов питания. Спасибо за статью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Надюша
0 # Надюша 28.09.2014 13:07
Питатся нужно очень калорийно, поскольку туберкулез является тяжелым заболеванием, для лечения которого организму нужны очень большие силы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Алина
0 # Алина 06.12.2014 08:42
Спасибо за рекомендации! Обязательно воспользуюсь)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Игорь
0 # Игорь 25.12.2014 21:34
Кушать нужно хорошо и почаще, чтобы в организме были силы для борьбы с болезнью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий