Питание при раке легких

Правильное питание при раке легких

В этой статье, мы рассмотрим рекомендации эффективного питания при раке легких у взрослых.

Основы питания

Соблюдение правильной и полезной для организма диеты питания при раке легких является одним из основных этапов комплексного лечения данного заболевания. Больным рекомендуется увеличить употребление продуктов, богатых питательными витаминами и микроэлементами, поскольку в острый период болезни, организму необходимо значительно повышать иммунитет для борьбы со злокачественным новообразованием.

Употребление пищи должно быть регулярным, многоразовым (более 4 – 5 раз на день) только, обязательно небольшими, хорошо измельченными порциями, чтобы избежать возможного травмирования слизистой оболочки дыхательных путей организма. В ежедневном рационе рекомендуется полностью исключить употребление жареной пищи, готовить пищу следует только на пару либо отваривать, чтобы уменьшить нагрузку на функционирование внутренних органов.

Общая суточная калорийность употребляемой пищи должна составлять не менее 2500 – 3000 тис. ккал. Рекомендуется значительно увеличить суточный водный баланс употребляемой жидкости до 2 – 2,5 л. в день с целью ускорения обменных веществ и вывидения с организма токсических веществ от жизнедеятельности злокачественных клеток.

Помните: при раке легкого больному категорически запрещается употребление алкоголя и других слабых спиртных напитков, поскольку они значительно усугубят дальнейшее прогрессирование болезни и развитие серьезных осложнений (пневмония, бронхит).

Больному рекомендуется постоянно пить свежую, комнатной температуры воду, разрешается негазированная вода, компоты, фруктовый сок, зеленый чай.

Основными продуктами, которые рекомендуются при раке легких являются:

  • свежие овощи (капуста, перец, фасоль, горошек, лук, морковь, помидоры, чеснок, редис, картофель), содержащие большое количество полезных для организма микроэлементов кальция и магния;
  • фрукты (апельсины, мандарины, виноград, вишни, грейпфрукт, абрикосы, ананасы, черника, смородина, малина);
  • овочной, нежирный бульон;
  • мясные продукты (отварная свинина, крольчатина);
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт, сыр), богатые полезной для организма противораковой клетчаткой, по возможности рекомендуется кушать ежедневно;
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • грецкие орехи;
  • рыба, наиболее полезной является морская;
  • макаронные изделия;
  • яйца в отварном виде;
  • томаты.

Что следует полностью исключить:

  • слишком жирная, жареная пища;
  • кондитерские изделия и различные сладости (шоколад, конфеты, печенье);
  • копчености;
  • колбаса;
  • консервации;
  • спиртные изделия (алкоголь), а так же различные энергетические напитки (кофе);
  • рис;
  • крахмал;
  • сливочное масло.

Внимание: употребление полезных продуктов питания при раке легких значительно повышает комплексное лечение, а так же способствует дальнейшему, благополучному выздоровлению.

В данной статье, мы выяснили, как питатся при раке легких.

Комментарии   

 
Елена
0 # Елена 26.09.2014 15:55
При раке легких нужно исключить сладости, а так же все жирное и острое. Побольше необходимо кушать свежих овощей и фруктов. Спасибо за статью)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Татьяна
0 # Татьяна 11.12.2014 17:37
Спасибо за информацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Валентина
0 # Валентина 09.02.2015 14:08
Кушать нужно хорошо сбалансироанную , высококалорийну ю пищу, чтобы укрепить иммунную систему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий