Питание при пневмонии у взрослых

питание при пневмонии у взрослых

В данной статье, мы рассмотрим основы правильного питания при пневмонии у взрослых.

Основы питания

Соблюдение правильного питания при пневмонии в первую очередь направлено на ускорение снятия воспалительного процесса в полости легких, укрепление защитных сил организма, путем повышения общего количества полезных для него витаминов (особенно поезны В, С) и минералов, содержащихся в продуктах питания.

Питание должно быть многократным (5 - 6 раз в день), но желательно не большими, хорошо измельченными порциями. Общая суточная калорийность не должна превышать 3000 - 3500 тис. ккал. Пищу необходимо готовить исключительно на пару, чтобы не производить значительную нагрузку на работу внутренних органов. В период болезни рекомендуется полностью отказатся от жареных, жирных, острых, соленых продуктов питания. Больному рекомендуется значительно увеличить суточное употребление теплой жидкости, в среднем до 2 - 2,5 л.

Необходимо регулярно употреблять комнатной температуры воду, компот, сок, морс, молоко с мёдом, а так же горячий чай с малиной, лимоном, липой, оказывающие очень хороший противовоспалительный эффект в лечении пневмонии легких.

Что рекомендуется?

  • овощи (капуста, морковь, лук, петрушка, чеснок, картофель), содержащие витамин А, ускоряющий противовоспалительный процесс в бронхах;
  • фрукты (яблоки, бананы, виноград, груши, мандарины, лимон), нужно употреблять ежедневно с целью повышения имунно - защитных сил организма в борьбе с инфекций;
  • отварное, нежирное мясо (телятина, курятина);
  • в небольшом количестве разрешается жареная рыба, богатая кальцием и магнием, укрепляющими иммунитет организма;
  • молочные каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  • яйца всмятку;
  • изюм;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло, проявляющие обволакивающее действие;
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, молоко).

Внимание: в период болезни необходимо категорически исключить злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголизм), которые значительно усугубляют общее течение пневмонии.

Продукты, которые противопоказаны:

  • жирная, богатая на холестерин пища;
  • сладости (конфеты, сахар, шоколад, печенье);
  • острая пища (перец, томатный соус);
  • копченая рыба;
  • сливочное масло;
  • консервация;
  • жареные грибы;
  • колбасы;
  • спиртные напитки (алкоголь).

Помните: соблюдение правильного питания при пневмонии, значительно ускоряет процесс дальнейшего, благополучного выздоровления.

В этой статье, мы выяснили, рекомендации правильного питания при пневмонии у взрослых.

Комментарии   

 
Елизаветта
0 # Елизаветта 04.09.2014 13:42
При пневмонии нужно исключить все жаренное и острое. При сильной температуре кушать лучше всего больше жиденького (супчик, бульйон, молочная кашка), пить нужно постоянно, как можно больше, теплые напитки (горячий чай, молоко с мёдом). Спасибо за статью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Вероника
0 # Вероника 16.09.2014 18:52
В остром периоде болезни необходимо старатся как можно больше употреблять теплой жедкости. Нужно ограничить все жаренное и острое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Ирина
+1 # Ирина 19.10.2014 17:15
При пневмонии нужно кушать только отварные продукты, не рекомендуется кушать жаренные блюда. Пить нужно побольше теплой жидкости (горячий чай с лимоном, молоко с мёдом).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Лидия Петровна
0 # Лидия Петровна 11.12.2014 17:08
Спасибо за полезную информацию. Будем лечится!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Людмила
0 # Людмила 20.12.2014 19:29
Рекомендуется в остром периоде побольше пить теплой жидкости, чтобы ускорить выводение с организма токсических веществ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий