Питание при ОРВИ: что можно есть и что нельзя

Правильное питание при ОРВИ

В этой статье, мы рассмотрим, какое должно быть правильное питание при ОРВИ у взрослых.

Основы питания

Соблюдение рационального питания при ОРВИ играет большую роль в комплексном лечении болезни. Прием пищи должен быть регулярным (не менее 3-4 раз в день), содержащим достаточное количество витаминов и микроэлементов, нужных для укрепления иммунитета в острый период заболевания.

Готовить пищу лучше всего на пару, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему организма. Больному рекомендуется повысить употребление теплой жидкости до 2,5-3 л. в день (компот, чай, морс, вода) чтобы ускорить выведение с организма токсических веществ, виделяемых в процессе борьбы организма с возникшей инфекцией.

Желательно регулярно пить теплые напитки (чай с лимоном, малиной, молоко с мёдом) которые способствуют устранению воспалительного процесса в верхних дыхательных путях.

При ОРВИ необходимо полностью ограничить употребление жирной и острой пищи, а так же продуктов, которые тяжело влияют на органы желудочно-кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, печень).

Внимание: рекомендуется полностью отказатся от злоупотребления вредными привычками (курение, алкоголизм), поскольку они способствуют дальнейшему усугублению болезни с развитием нежелательных осложнений (ларинготрахеит, острый бронхит, пневмония).

Полезными продуктами при ОРВИ являются:

  • фрукты (лимон, малина, апельсины, мандарины, брусника, смородина, клюква) содержащие большое количество витаминов калия и магния, способствующих повышению имунно-защитных сил организма;
  • овощи (морковь, лук, капуста, картофель, чеснок);
  • мясные продукты (говядина, свинина, курятина) приготовленые исключительно на пару;
  • нежирные сорта рибы;
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир) содержат большое количество полезных для организма витаминов и минералов нужных для борьбы с инфекцией;
  • овощной, куриный бульон;
  • теплый чай с лимоном, липой, смородиной, малиной рекомендуется пить на протяжении дня;
  • сливочное масло;
  • свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, клюквенный, малиновый, морквяный), значительно повышают иммунитет в период болезни.

Что рекомендуется исключить:

  • спиртные напитки (алкоголь), значительно усугубляющие дальнейшее прогрессирование ОРВИ;
  • жаренная пища (мясо, котлеты, рыба);
  • жирные продукты;
  • холодные напитки;
  • газированная минеральная вода;
  • острая пища (перец);
  • копченые продукты;
  • консервация.

В данной статье, мы выяснили, что можно есть и что не противопоказано при ОРВИ у взрослых.

Комментарии   

 
0 # Лиза 02.10.2014 15:11
При ОРВИ нужно побольше пить горячей жидкости, чтобы снять воспаление. Необходимо ограничить все жареное и жирное, старатся кушать отварные блюда.
Сообщить модератору
 
 
+1 # Виктория 07.10.2014 15:37
Когда беспокоит ОРВИ нужно кушать побольше свежих фруктов и овощей, содержащих большое количество витаминов, повышающих иммунитет!
Сообщить модератору
 
 
0 # Анжелика 14.10.2014 15:23
В первую очередь следует значительно увеличить употребление жидкости до 2 л. в день. Рекомендуется кушать отварные продукты, все жаренное и жирное следует ограничить. Спасибо за полезные рекомендации!
Сообщить модератору
 
 
0 # Ирина 29.10.2014 14:00
Когда беспокоит ОРВИ нужно ежедневно кушать чеснок и лук, они обладают сильными антибактериальн ыми свойствами!
Сообщить модератору
 

You have no rights to post comments