Питание при ОРВИ

Правильное питание при ОРВИ

В этой статье, мы рассмотрим методы правильного питания при ОРВИ у взрослых.

Правила питания

Соблюдение рационального питания при ОРВИ играет большую роль в комплексном лечении данной болезни. Употребление пищи должно быть регулярным (не менее 3 – 4 раз в день), содержащим большое количество витаминов и микроэлементов, нужных для укрепления иммунитета организма в острый период заболевания.

Готовить пищу лучше всего на пару с целью уменьшения нагрузки на пищеварительную систему организма. Больному рекомендуется значительно увеличить количество употребления теплой жидкости до 2,5 – 3 л. в день (компот, чай, морс, вода) с целью повышения  выведения с организма токсических веществ, виделяемых в процессе борьбы организма с возникшей инфекцией. Следует регулярно пить горячие напитки (чай с лимоном, малиной, молоко с мёдом), которые способствуют снятию воспалительного процесса в полости верхних дыхательных путей.

При ОРВИ необходимо полностью уменьшить употреблению жирной, жареной пищи, а так же продуктов, которые тяжело влияют на органы желудочно - кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, печень).

Внимание: в период болезни рекомендуется полностью отказатся от злоупотребления вредными привычками (курение, алкоголизм), поскольку они способствуют дальнейшему усугублению заболевания с развитием нежелательных осложнений (ларинготрахеит, острый бронхит, пневмония).

Полезными продуктами при ОРВИ являются:

  • фрукты (лимон, малина, апельсины, мандарины, брусника, смородина, клюква), содержат большое количество витаминов калия и магния, способствующих  повышению имунно - защитных сил организма;
  • овощи (морковь, лук, капуста, картофель, чеснок);
  • мясные продукты (говядина, свинина, курятина) приготовленые исключительно на пару;
  • нежирные сорта рибы;
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир) содержат большое количество полезных для организма витаминов и минералов нужных для борьбы с инфекцией;
  • ежедневно рекомендуется кушать 1 - 2 яйца всмятку;
  • овощной, куриный бульон;
  • горячий чай с лимоном, липой, смородиной, малиной рекомендуется пить, как можно, чаще на протяжении всего дня;
  • сливочное масло;
  • свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, клюквенный, малиновый, морквяный), значительно повышают иммунитет организма в период болезни;
  • бифидойогурт (необходимо кушать ежедневно в том случаи, когда лечение ОРВИ производится антибиотиками с целью восстановления нормальной кишечной микрофлоры).

Что рекомендуется исключить:

  • спиртные напитки (алкоголь), значительно усугубляющие дальнейшее прогрессирование ОРВИ;
  • жаренная пища (мясо, котлеты, рыба);
  • жирные продукты;
  • очень холодные напитки;
  • газированная минеральная вода;
  • острая пища (перец);
  • копченые продукты;
  • консервация.

В данной статье, мы выяснили, как правильно питатся при ОРВИ.

Комментарии   

 
Лиза
0 # Лиза 02.10.2014 15:11
При ОРВИ нужно побольше пить горячей жидкости, чтобы снять воспаление. Необходимо ограничить все жареное и жирное, старатся кушать отварные блюда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Виктория
+1 # Виктория 07.10.2014 15:37
Когда беспокоит ОРВИ нужно кушать побольше свежих фруктов и овощей, содержащих большое количество витаминов, повышающих иммунитет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Анжелика
0 # Анжелика 14.10.2014 15:23
В первую очередь следует значительно увеличить употребление жидкости до 2 л. в день. Рекомендуется кушать отварные продукты, все жаренное и жирное следует ограничить. Спасибо за полезные рекомендации!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Ирина
0 # Ирина 29.10.2014 14:00
Когда беспокоит ОРВИ нужно ежедневно кушать чеснок и лук, они обладают сильными антибактериальн ыми свойствами!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий