Питание при брадикардии

питание при брадикардии

В этой статье, мы обсудим основные методы эффективного питания при брадикардии сердца у взрослых.

Основы питания

Наличие хронической брадикардии в большинстве случаях не требует соблюдения каких - либо строгих диет в питании, но все же необходимо придерживаться определенных советов по употреблению пищи. Питаться рекомендуется достаточно часто, но лучше всего небольшими порциями не менее 4 - 5 раз на день с общей суточной калорийностью не более 2200 - 2500 тыс. ккал.

Следует отдавать предпочтение пище приготовленой на пару, чтобы не создавать значительную нагрузку на работу внутренних органов. В ежедневном рационе должны присутствовать в достаточном количестве различные витамины и микроэлементы (овощи, фрукты), которые будут улучшать функционирование сердечной мышци и способствовать нормализации работы сердца.

Продукты, которые рекомендуется употреблять при брадикардии:

  • овощи (морковь, капуста, цибуля, петрушка);
  • нежирное мясо;
  • фрукты (мандарины, апельсины, бананы, яблоки), содержащие большое количество витаминов, нужных для работы сердца и сосудов;
  • продукты, приготовленные на пару (отварное мясо, картофель, котлеты);
  • кисломолочные продукты (молоко, сметана, творог, кефир), содержащие большое количество кальция, нужного для укрепления работы сердца и сосудов;
  • морепродукты, содержащие большое количество фосфора, улучшающего функционирование сердечно - сосудистой системы;
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • следует увеличить ежедневное употребление жидкости до 1,5 - 2 л. на день, с целью промывания организма от холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды организма.

Что нужно ограничить?

  • жареная, жирная пища;
  • консервации;
  • соленые продукты (способствуют значительной нагрузке на сердечно - сосудистую систему);
  • спиртные напитки (употребление алкоголя сопровождается резким, достаточно выраженным спазмом кровеносных сосудов, но через небольшой промежуток времени, происходит обратный процесс значительного расширения просвета артерий, что приводит к постепенному понижению артериального давления и развитию брадикардии сердца);
  • мучные изделия;
  • сладости (шоколад, сахар);
  • фрукты (смородина, вишни, черешни, клюква, абрикосы).

Внимание: соблюдение правильного питания при брадикардии, значительно ускоряет процесс реабилитации (выздоровления), а так же предотвращает возможное развитие нежелательных осложнений (ИБС, инфаркт миокарда).

В данной статье, мы выяснили основные рекомендации в питании при брадикардии сердца.

Комментарии   

 
Алина
+2 # Алина 14.07.2014 19:35
У меня хроническая брадикардия. В своей диете страюсь ограничевать жирную пищу, а так же соль, очень сильно влияют на сердце.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Алина
0 # Алина 05.12.2014 19:35
При низком пульсе нужно кушать побольше свежих фруктов и овощей, содержащих большое количество полезных для организма витаминов. Так же нужно пить побольше теплой жидкости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Лидия Петровна
0 # Лидия Петровна 11.12.2014 16:46
Спасибо за рекомендации!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Виктория
0 # Виктория 03.01.2015 09:32
При сильной брадикардии мне помагает чашка горячего, крепкого кофе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Эльвира
0 # Эльвира 10.09.2016 11:37
Здравствуйте.Хо чу поделиться своим сомнением и возможно услышать совет,мнение со стороны.Моей внучке ставят незначительную брадикардию и кардиолог назначает луцетам,но это же ноотроп,как он может быть взаимосвязан с сердцем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий