Что есть при язве желудка

Что можно есть при язве желудка

В этой статье, мы рассмотрим, что можно есть при язве желудка у взрослых.

Основы питания

Соблюдение правильного питания при язве желудка является одним из основных этапов ее полноценного лечения. Питатся необходимо многоразово (через каждые 3 – 4 часа), лучше всего небольшими, хорошо измельченными порциями.

Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество углеводов, белков, минералов, а так же витаминов, имеющихся в большинстве фруктах и овощах. Суточное количество употребляемой пищи должно быть не менее 2500 – 3200 ккал. Следует избегать употребления слишком горячей либо холодной пищи, повреждающей слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять продукты, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что является полезным?

  • овощи (капуста, морковь, свекла, петрушка, редис, картофель, огурцы);
  • фрукты (яблоки, бананы, апельсины, малина, вишни, клубника);
  • жидкий суп либо бульон (гречаный, овсяный);
  • овощное рагу;
  • молочные каши (манная, гречневая, перловая, рисовая);
  • кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог, сметана). Настоятельно рекомендуется регулярно употреблять молоко, поскольку оно при язве желудка проявляет значительное ранозаживляющее и обволакивающее действие, ускоряя процесс выздоровления;
  • рыба, лучше всего отварная;
  • мясные продукты (котлеты, приготовленные исключительно на пару, фрикадельки);
  • допускается употребление в небольшом количестве яиц всмятку;
  • хлеб (черный, либо белый);
  • что касается жидкости, то лучше всего регулярно пить обычную воду комнатной температуры, сок, компот, либо молоко. В среднем за сутки нужно выпивать не менее чем 1 – 1.5 л. жидкости.

Продукты, которые рекомендуется ограничить:

  • острые продукты (перец, лук);
  • жирное мясо, сало;
  • соленую пищу;
  • консервации;
  • спиртные (алкогольные) изделия;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженное.

Помните: соблюдение правильного питания при язве желудка, значительно улучшает прогноз на дальнейшее благополучное выздоровление, а так же препятствует развитию различных нежелательных осложнений (гастрит, рак желудка).

В данной статье, мы выяснили, что рекомендуется есть при язве желудка.

Комментарии   

 
0 # Антонина 26.07.2014 12:08
При язве желудка необходимо обязательно исключить употребление жареных продуктов питания.
Сообщить модератору
 
 
0 # Василий 12.08.2014 15:13
У меня хронический гастрит с язвой. Мне врачи категорически запретили употреблять жирные и острые продукты питания.
Сообщить модератору
 
 
0 # Виктория Зайченко 26.08.2014 12:18
Нужно побольше кушать супчики и молочные каши, категорически запрещается есть в сухомятку!
Сообщить модератору
 
 
0 # Снежанна 29.09.2014 18:48
При язве очень полезны молочные, жидкие супчики, кисель так же обволакивают слизистую желудка. Мне еще рекомендовали при обострениях язвы пить молоко.
Сообщить модератору
 
 
0 # ##Alina## 14.10.2014 09:09
В первую очередь нужно исключить употребление жареных и острых продуктов питания, которые негативно влияют на работу желудка. Лучше всего кушать отварные продукты.
Сообщить модератору
 

You have no rights to post comments